g Ziemer-Gala lässt Rostock jubeln - Spielbericht | 3-liga.com

Ziemer-Gala lässt Rostock jubeln - Spielbericht

Der FC Hansa Rostock konnte am 17. Spieltag den heiß ersehnten Befreiungsschlag landen und sich gegen die Zweitbesetzung des Bundesligisten aus Stuttgart mit 4:1 durchsetzen. Mann der Partie war Marcel Ziemer, der drei Mal traf und die Jungschwaben nahezu im Alleingang besiegte. Für die Kogge war es der erste Sieg nach sechs sieglosen Spielen und dieser kam genau zur rechten Zeit. Durch den Sieg der "kleinen Borussen" am Freitagabend war der FCH auf einen Abstiegsplatz abgerutscht. Der VfB II verpasste durch die Niederlage, noch näher an die Spitzengruppe heran zu kommen.

Ergebnis: 4 - 1 (2:0)

Peter Vollman, der Übungsleiter des FC Hansa Rostock, stellte seine Startelf nach den 2;2 Remis gegen den VfL Osnabrück ein Mal um und brachte den zuletzt gesperrten Krauße für Srbeny.

Jürgen Kramny, das Pendant Vollmanns an der Seitenlinie der jungen WIlden aus Stuttgart, nahm nach dem 2:1 Sieg gegen die Dortmunder Zweitbesetzung zwei Abwandlungen an seiner Startaufstellung vor und startete mit Mwene und Tashchy für Grüttner und Baumgartel.

Der FC Hansa Rostock hatte sich viel vorgenommen und legte bereits nach zwei Zeigerumdrehungen einen Traumstart hin. Stevanovic brachte einen Freistoß von der linken Außenbahn in den Strafraum, wo sich Marcel Ziemer im Kopfballduell durchsetzen und das 1:0 erzielen konnte.

Die frühe Führung bescherte den Hausherren Rückenwind. Die ballführenden Stuttgarter wurden sehr hoch angelaufen und so kam vorerst keine Reaktion auf den Rückstand. In der 10. Minute versuchte sich David Blacha aus der zweiten Reihe, doch Odisseas Vlachodimos, der griechische Keeper des VfB Stuttgart II, fing den Schuss sicher.

Nach einer Viertelstunde kam die Erkenntnis, dass ein früher Treffer einem Spiel nicht immer gut tut. Es entwickelte sich ein müder Kick zwischen den Strafräumen. Die Gastgeber hatten zwar die klaren optischen Vorteile, doch Torchancen blieben Mangelware. In der 17. Minute hätte Bickel eigentlich den zweiten Treffer seiner Mannschaft nachlegen müssen, doch viel zu komplitziert legte er noch einmal flach an den Fünfer, wo Mwene klären konnte.

Während Rostock sich immer tiefer in der Stuttgarter Hälfte festsetzen konnte, schafften es die Kramny-Jungs nur selten für Entlastung zu sorgen. Die Kogge scheiterte jedoch immer wieder am letzten Abspiel, dieses war immer wieder ein wenig zu schlampig.

Eine gute halbe Stunde war absolriert, kamen die Gäste zwar besser ins Spiel und versuchten mit schnellen Angriffen zum Ausgleich zu kommen, doch so richtig gefährlich wurde es nicht. Besonders der große EInsatz, den der ehemalige Bundesligist an den Tag legte, sorgte dafür, dass die Stuttgarter Nachwuchsakteure in dieser Phase nicht trafen.

Kurz vor dem Seitenwechsel dann konnten die Ostseestädter nachlegen und die knappe Führung ausbauen. Christian Bickel hatte gut quer gelegt auf Ziemer, der seinen zweiten Treffer erzielte und auf 2:0 stellte, was auch gleichzeitig der Pausenstand war.

Rostock kam auch gut aus der Kabine und fuhr einige gute Angriffe, doch es war zu erkennen, dass die "kleinen Schwaben" nun offensiver aufgestellt waren und versuchen wollten, sich wieder in die Partie zu kämpfen. Dies bescherte der Vollmann-Truppe aber natürlich auch Räume zum kontern.

64 Minuten waren absolviert, da ging es plötzlich Schlag auf Schlag. Nach einer guten, scharfen Hereingabe von der linken Seite in den Strafraum verpasste Ziemer die Vorentscheidung, denn er rutschte nur knapp am Spielgerät vorbei. Im direkten Gegenzug machte Tashchy den Anschlusstreffer ein wenig aus dem Nichts heraus. Nach einer Flanke der Ukrainer zuerst am Ball und verwertete ohne Brinkies, dem Mann zwichen den Pfosten des Tores des FC Hansa Rostock, auch nur den Hauch einer Abwehrchance zu lassen.

Doch die Hanseaten ließen sich nicht aus dem Konzept bringen und dominierten die Begegnung weiter. Einzig die Chancenauswertung durfte man bemängeln. Eine Viertelstunde vor dem Ablauf der regulären Spielzeit machte Ziemer dann den Treffer zur Vorentscheidung. Nach einer tollen Hereingabe von Blacha überlupfte er Vlachodimos und machte so seinen dritten Treffer der Begegnung und das 3:1.

Die Schlussoffensive der Stuttgarter blieb aus und so schien es beim 3:1 zu bleiben, doch die Kogge hatte noch nicht genug und so kam es noch dicker für die U 23 des Bundesligisten. In der Nachspielzeit erzielte Kucukovic seinen dritten Saisontreffer und stellte das 4:1 Endergebnis her, welches völlig verdient war.

Anstoß: 08.11.2014 um 14.00 Uhr (17. Spieltag 2014/15)

Ergebnis: 4 : 1 (2:0)

Tore: 1:0 Ziemer (2.), 2:0 Ziemer (41.), 2:1 Tashchy (64.), 3:1 Ziemer (76.), 4:1 Kucukovic (90.+2)

Hansa Rostock: Brinkies - Krauße (67. Starke), Weidlich, Ruprecht, Schünemann - Stevanovic, Christiansen - Jakobs (82. Gröger), Bickel, Blacha - Ziemer (87. Kucukovic)

VfB Stuttgart II: Vlachodimos - Lang, Mwene (46. Lohkemper), Sama, Leibold - Holzhauser, Rathgeb - Kiesewetter (77. Eisele), Obernosterer, Wanitzek (46. Grüttner) - Tashchy